プチトマトのマリネ

夏にぴったりでさっぱりでヘルシーで美味しい♪

トマトがちょっと弱ってしまった時などに

保存が出来て夏に嬉しい一品です‼


< 所要時間 > 合計5時間程度

作成時間(30分)

漬け込む時間(4~5時間)


< 材料 > (3〜4人分)


プチトマト    15個程度


【ビネガーの材料】

酢                  50㎖

レモン汁        60㎖

ハチミツ       大さじ3      

塩                 小さじ1

コショウ       小さじ1/2

ミント          適量(沢山入れると爽やかで美味しいです)



< 作り方 >

1.ビネガーを作る。

       ビネガーの材料をすべて混ぜる。 

       ハチミツをしっかり溶かして、ミントはちぎって入れる。ペッパーはピンクペッパーグリーンペッパーなどお好きなものをお好みで。


2.トマトを湯むきする。

       出来るだけ火を通す時間を極力短くする‼︎3〜4のトマトの皮にパキッと亀裂が入ったら早めに火から降ろし皮をむく。


3.トマトが熱いうちにビネガーに漬ける。

  3~4時間漬けるとだいたい染み込みます。

つめたく冷やしてどうぞ♪


①湯むきは長い時間火にかけない事でトマトの鮮度がすこしでも良くなり形状が維持されます。

②熱いうちにビネガーに漬けることで、味が染みやすくなります。

この2つがポイントです‼


su♡

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