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今日はバレンタインデーなのでとっても美味しいチョコレートケーキを紹介したいと思います。

嘗て福岡でアップルパイ屋さんを経営していらしたご婦人にお教えいただいたとっておきのカトリーヌのレシピです。

とっても簡単に出来ます!

手順と温度を守るのがポイントです!

< 所要時間 >

約2時間(作成 約1時間 冷ます時間 1時間~2時間程度)

< 材料 > (5号サイズ)

・生クリーム   70ml

・卵黄      3個

・砂糖      130g

・無塩バター   60g

・ココアパウダー 45g

・チョコレート  75g

・卵白      3個分

・粉糖      適量

< 作り方 >

1. 卵黄に1/3量の砂糖を混ぜ、カスタード色っぽくなるまで混ぜます。


2. 卵白を泡立てて、残りの砂糖2/3をすこしずつ入れしっかりとしたメレンゲを作ります。


3. 生クリームを湯せんで温めます。(あたためすぎないように弱火で。)


4. 湯せんでチョコレートを溶かします。全ての材料が入る大きさのボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけココアパウダーを入れて混ぜ合わせ、そこに溶かしたチョコレートを加えて、湯せんで温めながら混ぜます。


5. 湯せんにかけている4のチョコレート生地に1の卵黄&砂糖を入れ、混ざったら3の生クリームを加えながら混ぜます。(弱火の湯せんにかけた状態でまぜること。)


6. 湯せんから外して2のメレンゲを素早く混ぜ合わせ、きれいに混ぜます。


7. 170℃に予熱したオーブンで170℃で30分焼き、冬季ならば1時間程常温で冷ましてから粉糖をかける。

できあがり♡


今日はバレンタインデーだったのでハートに焼き上げました☆

ほんとうにほんとうに美味しいです。

冷蔵庫に入れるとすぐに硬くなってしまうので、入れないことをおススメします><

表面はサックリで、中はしっとりです。

godivaのチョコレートで作ってみた時は尚おいしく感じました♪♪

ホイップを添えてお召し上がりください♪


♡ s u ♡

NYのMomofuku milk bar がその火付け役とされたNaked Cake!!

お友達と一緒に作ってみました♡


子供たちと一緒に作ろうと思っていたのでぐちゃぐちゃになるかもと思っていましたが、、


大人の趣味で意外にも物凄く可愛く出来たのでご紹介します♪


イチゴとレッドグレープに

ミントをのせて、

仕上げにシュガーパウダーをかけました♪♪


とっても簡単で、

可愛くて、

生クリームも節約できます!


生クリームは通常の半分の量で5号~6号くらいのホールケーキが出来ました♪

今年のクリスマスはNaked Cakeにしてみるのも良いですね♡



♡ s u ♡

秋めいてきました。旬のジャガイモやカボチャを使い、今流行の【ぎゅうぎゅう焼き】に♡

これ、やってみたかったんです。笑

季節ごとに具材を変えて楽しむのも良いですね♪


< 所要時間 >

約1時間


< 材料 > (4~5人分)

・鶏もも肉(大) 2枚

・かぼちゃ 1/4カット

・じゃがいも 2個

・紫玉ねぎ 1個

・まいたけ 1パック

・エリンギ 1パック

・ピーマン 3個

・パプリカ(赤、黄) 各1個 など

・塩 適量

・粗挽き黒コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ5~7くらい

・ローズマリー 適量


1. もも肉は塩・コショウ・オリーブオイルで下味をつけます。野菜は食べやすい大きさにカットし、

かぼちゃとじゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱しておきます。


2. 天板にクッキングシートを敷き、下ごしらえした材料を詰めます。隙間がなくなるくらいしっかりと詰めます。



全体に塩と粗びきコショウ、オリーブオイルをかけます。ローズマリーを置いて、170度のオーブンで40分~50分くらい焼いて出来上がり♡


とっても簡単で、彩りも鮮やかに仕上げると食卓が華やかになります♪

紫玉ねぎは1つ80円程で手に入れました!紫が入るといっきに華やかになります☆

紫キャベツやカリフラワーなども良いと思います!

旬のお野菜や魚で季節感を楽しめる簡単おもてなし料理♡

仕上げにチーズやパンなどをのせて200度に温度をあげて再度10分~15分くらい焼くと更に美味しいです。


♡ S u ♡

究極の美肌食材と呼ばれる【枝豆】をふんだんに使った冷製スープです♪

枝豆は、オルニチン、ビタミンCが豊富なお豆。お豆としてのタンパク質だけでなく緑黄色野菜としての成分も含む優秀なお野菜です!


< 所要時間 > 合計3時間程度

作成時間(30分)

冷やす時間(2.5時間)


< 材料 > (3〜4人分)

枝豆(冷凍で良いです)   400g

牛乳              350㎖

生クリーム      50㎖

コンソメ       小さじ1

塩コショウ    少々

パセリ           少々

クルトン        適量


< 作り方 >

1.枝豆の豆を取り出し、薄皮と豆を分けます。(薄皮を取った方がスープの舌触りが良くなります。)

2.豆をフードプロセッサに入れ、牛乳を少しずつ加えながら細かくしていきます。

3.完全にスープ状になったら鍋に移してコンソメを入れて火にかける。(沸騰したらすぐ火を止める。)

4.生クリームを入れ、塩コショウで仕上げる。

5.粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

6.仕上げにクルトン、パセリを適量。

出来上がり♡

冷凍枝豆でもその美肌効果の成分は変わらないそうです!嬉しい食材ですね♪

冷凍枝豆は350gで販売していたりするので、その時は350gで作っても十分美味しいと思います♪

 ♡ S u ♡

夏にぴったりでさっぱりでヘルシーで美味しい♪

トマトがちょっと弱ってしまった時などに

保存が出来て夏に嬉しい一品です‼


< 所要時間 > 合計5時間程度

作成時間(30分)

漬け込む時間(4~5時間)


< 材料 > (3〜4人分)


プチトマト    15個程度


【ビネガーの材料】

酢                  50㎖

レモン汁        60㎖

ハチミツ       大さじ3      

塩                 小さじ1

コショウ       小さじ1/2

ミント          適量(沢山入れると爽やかで美味しいです)



< 作り方 >

1.ビネガーを作る。

       ビネガーの材料をすべて混ぜる。 

       ハチミツをしっかり溶かして、ミントはちぎって入れる。ペッパーはピンクペッパーグリーンペッパーなどお好きなものをお好みで。


2.トマトを湯むきする。

       出来るだけ火を通す時間を極力短くする‼︎3〜4のトマトの皮にパキッと亀裂が入ったら早めに火から降ろし皮をむく。


3.トマトが熱いうちにビネガーに漬ける。

  3~4時間漬けるとだいたい染み込みます。

つめたく冷やしてどうぞ♪


①湯むきは長い時間火にかけない事でトマトの鮮度がすこしでも良くなり形状が維持されます。

②熱いうちにビネガーに漬けることで、味が染みやすくなります。

この2つがポイントです‼


su♡

贈り物を頂きました。

オブジェの様に輝いております。。


テーブルスプーン、テーブルフォーク、テーブルナイフ、コーヒースプーンを4種類各6本・計24本収納されているChristofleの新製品 “MOOD” です♪


フランスらしい遊び心のあるスタイリッシュでモダンなケースに、

ウォールナットの組み合わせ。大好きです。


嬉しくて嬉しくてずっと眺めていられます。

大切にしたいと思います。


su♡

しいたけの香り豊かなキッシュ

キッシュにはキノコたっぷりが美味しいです♡


< 所要時間 > 合計50分程度

作成時間(20分)

オーブン(30分)


< 材料 > (8等分に出来ます)

耐熱容器  (直径約15~18㎝程度の分量です)

しいたけ 中くらいのサイズ 4個使用 (お好みでもっと沢山入れてもおいしいです)

豚ひき肉   150ℊ

ブロッコリー 1/2個

オリーブオイル 大さじ4

とろけるチーズ 100ℊ

生クリーム   50㎖

卵       2個

塩       小さじ1/2

コショウ    少々

冷凍パイシート 2枚


< 作り方 >

1.パイシートを耐熱用に合うサイズになるよう麺棒でのばし、オーブンシートを敷いた耐熱容器に入れフォークで穴をあける。


2.180度のオーブンで15分から焼きする。(重りをのせて焼くと中央が膨らまないので、あとで具を入れやすいです。)


3.ブロッコリーを食べやすい大きに切り、(茎の部分も皮をむいて千切りにして食べてもおいしいです)オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンにひき肉とブロッコリー、塩コショウを入れて炒める。火が通ったら火を止めてチーズと生クリームを入れてまぜる。


4.しいたけは1/6にカットする。


5.卵2個をといて、3と混ぜ合わせ、(※火にかけない)から焼きしたパイ生地に流しいれる。


5.しいたけをきれいに並べ残りのオリーブオイルをまんべんなくかける。


6.180度のオーブンで30分焼く。


できあがり♪

冷めるとキレイにカットできます。オーブントースターで温めなおしても美味しいです。


su♡

鶏レバーを使用した簡単で美味しいレバーテリーヌ イチジクのソース  

作業時間わずか15分で、とっても簡単です‼

食べたい日の前日に仕込むか、当日の朝作成してディナーにどうぞ。


< 所要時間 > 合計8時間程度

レバーの臭みをとる工程(30分)

作成時間(15分)

オーブン(30分)

冷やす工程(6~7時間)


< 材料 > (6~7名分)

【テリーヌ】

耐熱容器    350ml 

鶏レバー(心臓無し) 200ℊ

牛乳    150ml(テリーヌ使用分は50mlのみ)

白ワイン  大さじ1

卵     1個

塩     小さじ1/2

コショウ  少々

生クリーム 大さじ1

ローレル  お好みで


【イチジクのソース】

イチジクジャム 大さじ3

バター     大さじ1

レモン汁    大さじ1

白ワイン    大さじ3

塩コショウ   少々


< 作り方 >

1.レバーは手早く流水で血などを取り除き、分量の牛乳のうち100mlに浸して冷蔵庫で30分おいて臭みをとる。(この牛乳は処分します)


2.オーブンを160度に予熱し、湯煎用のお湯(500ml程度)を沸かす。


3.フードプロセッサーに下処理したレバー、残りの牛乳50ml、白ワイン、卵、塩、コショウを入れてなめらかになるまで混ぜ、一旦冷蔵庫へ。(すこし落ち着かせます)


4.テリーヌ型に合わせたオーブンシートを敷く。


5.冷蔵庫から3を出し生クリームを入れてスプーンでゆっくりまぜ、4のテリーヌ型に流し入れてローレルをのせる。


6.テリーヌ型より大きなバットに底から2㎝程の量のお湯を張り、湯煎の状態でオーブンへ。(160度で30分)

7.熱々なので触れられるくらいに冷ましてから冷蔵庫へ。(6~7時間程度)


冷えたら出来上がりです♪


< ソースの作り方 >

ソースの材料すべてを鍋に入れ火にかける。(少し沸騰する程度まで)

冷まして出来上がり♪



su♡

フードアナリストのsuと申します。


【 食 】は生きる上で欠かせないものです。


食を楽しみ、感動し、

幸せで健やかな生活を発信するため


日々の生活の中で出会う

【 心を込めた一品 】

をご紹介するHPをはじめました。


・自宅で出来る 心を込めたおもてなし料理

・食に関する伝統や文化などの知識

・身体を元気にする食事

・食をもてなす為のホスピタリティ

・テーブルコーディネート

・各地の食情報


など、

沢山の方に食を楽しんで頂ける情報をお届けしたいと思います。



日々の生活に 【 心を込めた一品 】 で彩りを添えたい。



人々の幸せと健康の支えになるHPになればと考えております。


どうぞよろしくお願いいたします。


su