なめらかレバーテリーヌ

鶏レバーを使用した簡単で美味しいレバーテリーヌ イチジクのソース  

作業時間わずか15分で、とっても簡単です‼

食べたい日の前日に仕込むか、当日の朝作成してディナーにどうぞ。


< 所要時間 > 合計8時間程度

レバーの臭みをとる工程(30分)

作成時間(15分)

オーブン(30分)

冷やす工程(6~7時間)


< 材料 > (6~7名分)

【テリーヌ】

耐熱容器    350ml 

鶏レバー(心臓無し) 200ℊ

牛乳    150ml(テリーヌ使用分は50mlのみ)

白ワイン  大さじ1

卵     1個

塩     小さじ1/2

コショウ  少々

生クリーム 大さじ1

ローレル  お好みで


【イチジクのソース】

イチジクジャム 大さじ3

バター     大さじ1

レモン汁    大さじ1

白ワイン    大さじ3

塩コショウ   少々


< 作り方 >

1.レバーは手早く流水で血などを取り除き、分量の牛乳のうち100mlに浸して冷蔵庫で30分おいて臭みをとる。(この牛乳は処分します)


2.オーブンを160度に予熱し、湯煎用のお湯(500ml程度)を沸かす。


3.フードプロセッサーに下処理したレバー、残りの牛乳50ml、白ワイン、卵、塩、コショウを入れてなめらかになるまで混ぜ、一旦冷蔵庫へ。(すこし落ち着かせます)


4.テリーヌ型に合わせたオーブンシートを敷く。


5.冷蔵庫から3を出し生クリームを入れてスプーンでゆっくりまぜ、4のテリーヌ型に流し入れてローレルをのせる。


6.テリーヌ型より大きなバットに底から2㎝程の量のお湯を張り、湯煎の状態でオーブンへ。(160度で30分)

7.熱々なので触れられるくらいに冷ましてから冷蔵庫へ。(6~7時間程度)


冷えたら出来上がりです♪


< ソースの作り方 >

ソースの材料すべてを鍋に入れ火にかける。(少し沸騰する程度まで)

冷まして出来上がり♪



su♡

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