なめらかレバーテリーヌ
鶏レバーを使用した簡単で美味しいレバーテリーヌ イチジクのソース
作業時間わずか15分で、とっても簡単です‼
食べたい日の前日に仕込むか、当日の朝作成してディナーにどうぞ。
< 所要時間 > 合計8時間程度
レバーの臭みをとる工程(30分)
作成時間(15分)
オーブン(30分)
冷やす工程(6~7時間)
< 材料 > (6~7名分)
【テリーヌ】
耐熱容器 350ml
鶏レバー(心臓無し) 200ℊ
牛乳 150ml(テリーヌ使用分は50mlのみ)
白ワイン 大さじ1
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
生クリーム 大さじ1
ローレル お好みで
【イチジクのソース】
イチジクジャム 大さじ3
バター 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ3
塩コショウ 少々
< 作り方 >
1.レバーは手早く流水で血などを取り除き、分量の牛乳のうち100mlに浸して冷蔵庫で30分おいて臭みをとる。(この牛乳は処分します)
2.オーブンを160度に予熱し、湯煎用のお湯(500ml程度)を沸かす。
3.フードプロセッサーに下処理したレバー、残りの牛乳50ml、白ワイン、卵、塩、コショウを入れてなめらかになるまで混ぜ、一旦冷蔵庫へ。(すこし落ち着かせます)
4.テリーヌ型に合わせたオーブンシートを敷く。
5.冷蔵庫から3を出し生クリームを入れてスプーンでゆっくりまぜ、4のテリーヌ型に流し入れてローレルをのせる。
6.テリーヌ型より大きなバットに底から2㎝程の量のお湯を張り、湯煎の状態でオーブンへ。(160度で30分)
7.熱々なので触れられるくらいに冷ましてから冷蔵庫へ。(6~7時間程度)
冷えたら出来上がりです♪
< ソースの作り方 >
ソースの材料すべてを鍋に入れ火にかける。(少し沸騰する程度まで)
冷まして出来上がり♪
su♡
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