しいたけのキッシュ

しいたけの香り豊かなキッシュ

キッシュにはキノコたっぷりが美味しいです♡


< 所要時間 > 合計50分程度

作成時間(20分)

オーブン(30分)


< 材料 > (8等分に出来ます)

耐熱容器  (直径約15~18㎝程度の分量です)

しいたけ 中くらいのサイズ 4個使用 (お好みでもっと沢山入れてもおいしいです)

豚ひき肉   150ℊ

ブロッコリー 1/2個

オリーブオイル 大さじ4

とろけるチーズ 100ℊ

生クリーム   50㎖

卵       2個

塩       小さじ1/2

コショウ    少々

冷凍パイシート 2枚


< 作り方 >

1.パイシートを耐熱用に合うサイズになるよう麺棒でのばし、オーブンシートを敷いた耐熱容器に入れフォークで穴をあける。


2.180度のオーブンで15分から焼きする。(重りをのせて焼くと中央が膨らまないので、あとで具を入れやすいです。)


3.ブロッコリーを食べやすい大きに切り、(茎の部分も皮をむいて千切りにして食べてもおいしいです)オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンにひき肉とブロッコリー、塩コショウを入れて炒める。火が通ったら火を止めてチーズと生クリームを入れてまぜる。


4.しいたけは1/6にカットする。


5.卵2個をといて、3と混ぜ合わせ、(※火にかけない)から焼きしたパイ生地に流しいれる。


5.しいたけをきれいに並べ残りのオリーブオイルをまんべんなくかける。


6.180度のオーブンで30分焼く。


できあがり♪

冷めるとキレイにカットできます。オーブントースターで温めなおしても美味しいです。


su♡

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