しいたけのキッシュ
しいたけの香り豊かなキッシュ
キッシュにはキノコたっぷりが美味しいです♡
< 所要時間 > 合計50分程度
作成時間(20分)
オーブン(30分)
< 材料 > (8等分に出来ます)
耐熱容器 (直径約15~18㎝程度の分量です)
しいたけ 中くらいのサイズ 4個使用 (お好みでもっと沢山入れてもおいしいです)
豚ひき肉 150ℊ
ブロッコリー 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
とろけるチーズ 100ℊ
生クリーム 50㎖
卵 2個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
冷凍パイシート 2枚
< 作り方 >
1.パイシートを耐熱用に合うサイズになるよう麺棒でのばし、オーブンシートを敷いた耐熱容器に入れフォークで穴をあける。
2.180度のオーブンで15分から焼きする。(重りをのせて焼くと中央が膨らまないので、あとで具を入れやすいです。)
3.ブロッコリーを食べやすい大きに切り、(茎の部分も皮をむいて千切りにして食べてもおいしいです)オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンにひき肉とブロッコリー、塩コショウを入れて炒める。火が通ったら火を止めてチーズと生クリームを入れてまぜる。
4.しいたけは1/6にカットする。
5.卵2個をといて、3と混ぜ合わせ、(※火にかけない)から焼きしたパイ生地に流しいれる。
5.しいたけをきれいに並べ残りのオリーブオイルをまんべんなくかける。
6.180度のオーブンで30分焼く。
できあがり♪
冷めるとキレイにカットできます。オーブントースターで温めなおしても美味しいです。
su♡
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