枝豆の冷製スープ
究極の美肌食材と呼ばれる【枝豆】をふんだんに使った冷製スープです♪
枝豆は、オルニチン、ビタミンCが豊富なお豆。お豆としてのタンパク質だけでなく緑黄色野菜としての成分も含む優秀なお野菜です!
< 所要時間 > 合計3時間程度
作成時間(30分)
冷やす時間(2.5時間)
< 材料 > (3〜4人分)
枝豆(冷凍で良いです) 400g
牛乳 350㎖
生クリーム 50㎖
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
パセリ 少々
クルトン 適量
< 作り方 >
1.枝豆の豆を取り出し、薄皮と豆を分けます。(薄皮を取った方がスープの舌触りが良くなります。)
2.豆をフードプロセッサに入れ、牛乳を少しずつ加えながら細かくしていきます。
3.完全にスープ状になったら鍋に移してコンソメを入れて火にかける。(沸騰したらすぐ火を止める。)
4.生クリームを入れ、塩コショウで仕上げる。
5.粗熱を取ってから、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
6.仕上げにクルトン、パセリを適量。
出来上がり♡
冷凍枝豆でもその美肌効果の成分は変わらないそうです!嬉しい食材ですね♪
冷凍枝豆は350gで販売していたりするので、その時は350gで作っても十分美味しいと思います♪
♡ S u ♡
0コメント